Влияние на дефектную структуру и свойства конструкционных и инструментальных сталей ударного воздействия с ультразвуковой частотой - Алехин, В.П.; Алехин, О.В.; Крылова, Е.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Рассмотрены закономерности поверхностной упрочняющей ультразвуковой обработки (УЗО) массивных деталей из закаленных конструкционных и инструментальных сталей для получения высокой твердости и прочности путем создания нанокристаллических структур с размером зерна 5…10 нм и влияние основных технологических параметров УЗО на величину микрогеометрии и микротвердости обрабатываемого материала.