Применение принципов симметрии в ускорителях с прямолинейными осями - Акчурин, Ю.И.; Ивахненко, М.В.; Маляров, В.К.; Толстой, А.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
О возможности и целесообразности применения принципа симметрии 3-мерного пространства в устройствах отклонения и сепарирования пучка электронов линейных ускорителей высоких энергий. Разработана схема возбуждения безжелезного короткоимпульсного электромагнита для энергетической сепарации пучка электронов в ЛУЭ.