Разработка радиационной защиты установки AMPMI - Воронко, В.А.; Довбня, А.Н.; Масалитин, Н.Д.; Пугачев, Г.Д.; Репихов, О.А.; Стоянов, А.Ф.; Цымбал, В.А.; Шаповал, И.И.; Шахов, Д.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Установка АMPMI (альтернативный метод производства медицинских изотопов) c энергией ускоренных дейтронов 2,2 МэВ и средним током ускоренных дейтронов 20 мА создана в расширенном бункере ускорителя электронов ЛУЭ-2000 для получения интенсивных пучков нейтронов. Расчеты показывают, что при взаимодействии ускоренных дейтронов с бериллиевой мишенью образуется 4 энергетические группы нейтронов с энергиями 2,26; 3,8; 5,5; и 5,6 МэВ. Кроме того, нейтроны образуются в реакции d + d → n +³ He в выходных устройствах ускорителя и поворотном магните в результате набивки дейтронов в материалы этих устройств. Ожидаемый выход нейтронов – 6·10¹³нейтр./с. Установлено, что существующая бетонная защита ЛУЭ-2000 и вновь установленная защита из графита и тяжелого бетона обеспечивают соблюдение проектного контрольного уровня мощности дозы для персонала категории «А» на рабочих местах.