Периодическая структура в фоточувствительной композитной пленке при возбуждении предельной ТЕ₀ моды подложки - Агеев, Л.А.; Белошенко, К.С.; Резникова, В.М. (Физическая инженерия поверхности, 2015)
Описаны свойства фоточувствительной тонкопленочной композиции AgCl-Ag и ее способность к генерации периодической структуры (ПС) под действием линейно поляризованного лазерного пучка. Отмечена связь в развитии ПС с волноводными свойствами системы пленка-подложка. Особое внимание уделено случаю развития ПС при возбуждении рассеянным светом предельной ТЕ₀ моды подложки. Для «толстых» (≥1 мм) подложек и тонких пленок (меньше толщины отсечки ТЕ₀ моды пленки) ПС всегда развивается за счет возбуждения предельной моды подложки. При этом, измерения угла дифракции от ПС дает возможность найти показатель преломления подложки. Показано, что такая же ситуация сохраняется и для «тонкой» (≈0,1 мм) подложки, несмотря на то, что в ней хорошо выражена дискретность других ТЕm мод.