Лазерно-плазменное ускорение сгустка электронов, инжектируемых перед лазерным импульсом, генерирующим кильватерную волну - Кузнецов, С.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Исследуется перспективный способ ввода электронного сгустка в ускоряющую лазерно-плазменную систему, при которой сгусток инжектируется перед фронтом лазерного импульса, генерирующего кильватерную волну, со скоростью, меньшей его групповой скорости. Показано, что при определенных условиях захвата кильватерной волной изначально немоноэнергетического сгустка разброс по энергии в нем, обусловленный его исходной немоноэнергетичностью, становится на некоторой длине ускорения очень малым.