Генерация терагерцового излучения при воздействии мощных лазерных импульсов на мишень - Диденко, А.Н.; Ращиков, В.И.; Фортов, В.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
При облучении мишеней мощным (10¹⁸…10¹⁹ Вт/см²) коротким (10…100 пс) лазерным импульсом вылетающие из формирующейся плазмы электроны образуют виртуальный катод, колебания которого вызывают генерацию в терагерцовом диапазоне частот. Исследование механизма генерации проводилось на численной модели с использованием релятивистского электромагнитного PIC-кода. Механизм генерации, в основном, аналогичен виркаторному. Однако наличие ионного фона плазмы мишени приводит к существенному увеличению эффективности генерации.