Накопление радиационных повреждений в бериллии при использовании ускорителей заряженных частиц - Бабун, А.В.; Васильев, А.А.; Ковтун, К.В.; Пугачев, Г.Д.; Старолат, М.П.; Шиляев, Б.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Описан метод накопления радиационных повреждений облучением бериллия с использованием ускорителей заряженных частиц. Под действием пучков высокоэнергетических электронов и γ-квантов имитируются явления, происходящие в материалах ядерных и термоядерных реакторов. Установлена корреляция между реакторными и имитационными экспериментами, что позволяет прогнозировать изменение механических свойств материалов в условиях эксплуатации.