Измерение потерь пучка линейного ускорителя протонов по интенсивности нейтронного излучения - Акулиничев, С.В.; Грачёв, М.И.; Скоркин, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Определены потери пучка протонов линейного ускорителя в канале транспортировки экспериментального комплекса по интенсивности вторичного нейтронного излучения. Пучок протонов при взаимодействии с элементами ионопровода создаёт быстрые нейтроны. Уровни нейтронного излучения в каналах транспортировки пучка с энергией 209 МэВ и средним током до 35 мкА измерены с помощью нейтронных детекторов автоматизированной системы радиационного контроля. Максимальные потери пучка были около 0,25 %.