Защита электроники ионизационного монитора поперечного сечения пучка от радиационных повреждений на линейном ускорителе ИЯИ РАН - Гаврилов, С.А.; Васильев, И.А.; Рейнгардт-Никулин, П.И.; Соболевский, Н.М.; Фещенко, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Для измерения параметров пучка ускоренных протонов на выходе линейного ускорителя (ЛУ) ИЯИ РАН используется ионизационный монитор поперечного сечения (ИМПС) на остаточном газе, в состав которого входит ТВ-камера с ПЗС-матрицей. Взаимодействия ореола ускоренного пучка с элементами вакуумной камеры ЛУ приводят к возникновению потока нейтронов, вызывающих повреждения в цифровой электронике ИМПС. Для устранения данных проблем был разработан и установлен на ЛУ зеркально-линзовый тракт (ЗЛТ). Ниже приводятся: описание общей организации ИМПС, ЗЛТ, обсуждение радиационной обстановки в зале ЛУ и за бетонной защитой, а также оценка потока нейтронов, падающего на ТВ-камеру, и времени удовлетворительной работы ТВ-камеры.