Ускоряющая система технологического ускорителя электронов - Айзацкий, Н.И.; Довбня, А.Н.; Жигло, В.Ф.; Крамаренко, Е.Ю.; Кушнир, В.А.; Митроченко, В.В.; Пережогин, С.А.; Опанасенко, А.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Приведены результаты разработки ускоряющей системы 10 см-диапазона, состоящей из 80 кВ диодной пушки, предгруппирователя клистронного типа и круглого диафрагмированного волновода (КДВ) с видом колебаний 2 π/3. Начальная часть КДВ представляет собой волноводный группирователь с переменной фазовой скоростью. Для обеспечения малых потерь пучка система помещена во внешнем магнитном поле. В качестве источника сверхвысокочастотной мощности (СВЧ) планируется применение промышленного клистрона с импульсной мощностью до 5 МВт и средней мощностью до 36 кВт. Согласно расчетам, ток пучка на выходе системы составляет около 90 % тока пушки. При выходном токе пучка 0,39 А энергия частиц составляет 9,4 МэВ.