Исследование сверхпроводящего резонатора ускорителя e-LINAC - Болгов, Р.О.; Гусарова, М.А.; Костин, Р.А.; Петрушина, И.И.; Собенин, Н.П.; Звягинцев, В.Л. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Для 9-ячеечного сверхпроводящего резонатора типа TESLA исследована зависимость электродинамических характеристик волн высших типов в функции геометрических размеров конечных ячеек структуры и трубок пролётного канала пучка. Получены размеры, позволяющие ослабить влияние «запертых» мод. Проведены исследования мультипакторного разряда в тестовом одноячеечном резонаторе. Представлен результат расчёта смещения резонансной частоты рабочего вида колебаний из-за воздействия силы Лоренца на стенки резонатора.