О возможности создания высокоэффективной криогенной резонансной высокочастотной системы из меди, легированной иттрием - Кутовой, В.А.; Комир, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Исследовано поверхностное сопротивление меди легированной иттрием, в областях нормального и аномального скин-эффекта в зависимости от частоты электромагнитного поля, температуры охлаждения, структуры материала. Показано, что иттрий формирует мелкозернистую, равноосную структуру в токопроводящем слое, придает меди пластичность, увеличивает ее прочностные свойства, уменьшает поверхностное сопротивление. Подтверждается возможность использования меди, легированной иттрием, как конструкционного материала для создания высокодобротных криогенных резонансных систем.