Оптимизация параметров поперечного движения в ускорителях - Овсянников, А.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Рассматривается подход, основанный на решении математически формализованной оптимизационной задачи. В случае линейности уравнений поперечного движения частиц в качестве характеристик пучка удобно рассматривать огибающие. В нелинейном случае можно рассматривать RMS-характеристики пучка траекторий частиц для оценки параметров движения и задания функционалов качества. Основными являются задачи минимизации роста эффективного эмиттанса, а также задача согласования параметров пучка на входе в структуру с пространственно-однородной квадрупольной фокусировкой.