Стабилизация анодного напряжения клистрона системы СВЧ-питания ЛУЭ с помощью микроконтроллерной системы регулирования - Кушнир, В.А.; Митроченко, В.В.; Степин, Д.Л.; Ходак, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Для проведения ядерно-физических экспериментов на линейном ускорителе электронов ЛУЭ-40 требуется долговременная нестабильность средней энергии электронов лучше, чем ± 0,5 %. Анализ факторов нестабильности показал, что одной из причин является нестабильность тока клистрона системы СВЧ-питания ускорителя. Оценки показали, что относительное изменение энергии электронов практически линейно зависит от относительного изменения тока клистрона. Это значит, что стабильность тока клистрона также должна поддерживаться в пределах ± 0,5 %. В работе предложен и реализован метод поддержания стабильности тока клистрона путем автоматического регулирования его анодного напряжения. Реализация метода основана на введении цепи обратной связи с микроконтроллерным регулирующим элементом, содержащим ПИД-закон регулирования. Анодное напряжение клистрона измеряется с помощью разработанного АЦП двойного интегрирования, позволяющего измерять напряжение с точностью ± 0,05 %.