Тональная вариативность просодии побуждения в английском языке - Козлова, А.Т. (Культура народов Причерноморья, 2002)
При проведении экспериментально – фонетического исследования устного побудительного высказы-вания – призыва – в английском языке были выявлены четыре основные просодические модели его экс-пликации, а именно: моноцентрические немаркированные структуры; бицентрические; моноцентрические маркированные типа А, моноцентрические маркированные структуры типа Б. В данной статье анализу подвергается вариативность просодии указанных выше структур только в подсистеме тона. Исследование частоты основного тона проводились по следующим параметрам: частот-ному диапазону, частотному регистру, частотному уровню начала и завершения, локализации тонального максимума, локализации максимальных положительных и отрицательных тональных интервалов, скоро-сти изменения их крутизны в обоих типах интервалов.