Управление мультипакторными разрядами в высокодобротной структуре линейного ускорителя ионов - Лобзов, Л.Д.; Шулика, Н.Г.; Белан, В.Н. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Возникновение мультипакторных разрядов в диодных промежутках линейного ускорителя ионов без систем стабилизации электродинамических параметров многоячеечной резонаторной структуры является одним из серьёзных возмущающих факторов, когда невозможно достичь не только требуемых характеристик ускоряющих полей, но и устойчивых ВЧ колебаний в его системе сложно связанных колебательных контуров. При подавлении условий размножения вторичных электронов и устранения возможности нарастания их числа во времени до величин мультипакторных разрядов условия устойчивости ВЧ колебаний и работа всей системы возбуждения ускорителя в целом может быть удовлетворительной. А для многих пуско-наладочных и технологических задач на ускорителе разрешение проблемы подавления паразитных мультипакторных разрядов и достижение устойчивого характера возбуждаемых ВЧ напряжений является завершающим этапом. Экспериментально показано управление низковольтными мультипакторными процессами от максимального их влияния на установление ВЧ напряжений на элементах высокодобротной ускоряющей структуры до полного подавления размножения вторичных электронов с материала электродов и получения устойчивых электродинамических характеристик.