Ускорение заряженных частиц полем интенсивного лазерного импульса - Буц, В.А.; Кузьмин, В.В.; Толстолужский, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Исследована динамика заряженных частиц в поле лазерного импульса большой амплитуды c линейной и эллиптической поляризациями. Показано, что в поле такого импульса происходит ускорение частиц с высоким темпом ускорения. Определены максимальные значения энергии, при которых возможно эффективное ускорение частиц. Выяснены механизмы ограничения такого эффективного ускорения. Проведено сравнение силы высокочастотного давления при ускорении частиц в вакууме и при ускорении частиц в плазме.