Выбор оптической схемы энергетического фильтра для ускорителя «ЭПОС» - Гук, И.С.; Кононенко, С.Г.; Тарасенко, А.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Обосновывается выбор оптической схемы и геометрии энергетического фильтра для ускорителя «ЭПОС», позволяющего исключить попадание электронов с энергией ниже 17 МэВ на облучаемую мишень. Магнитная система фильтра включает дипольный магнит с постоянным полем и магнит-сканатор. Последний используется как для развёртки пучка на мишени, так и для компенсации угла поворота пучка в первом магните. Система обладает достаточной для работы с пучком ахроматичностью: положение пучка на мишени изменяется менее чем на 2,5 мм при изменении энергии пучка электронов от 20 до 35 МэВ.