Запись голограммных дифракционных решеток на карбазолсодержащих тонких полимерных пленках - Акимова, Е.А.; Стронский, А.В.; Паюк, А.П.; Мешалкин, А.Ю.; Бояринов, Ю.Ю.; Присакарь, А.М.; Робу, С.В.; Олексенко, П.Ф.; Литвин, О.С. (Оптоэлектроника и полупроводниковая техника, 2014)
Работа посвящена получению карбазолсодержащих тонких полимерных пленок методом нанесения из растворов и использованию их в качестве регистрирующих сред для записи голограммных дифракционных решеток. В качестве исследуемого полимерного материала был выбран полиэпоксипропилкарбазол (ПЭПК). Исследования морфологии поверхности пленок с помощью атомно-силовой спектроскопии показали хорошее качество поверхности полученных пленок. Дифракционная эффективность полученных после селективного травления решеток (~900 лин/мм) составляла ~18%. Полимерные пленки на основе полиэпоксипропилкарбазола обеспечивают высокое качество рельефа при записи голограммных дифракционных решеток.