Ортоклинотронный эффект - Кириченко, А.Я. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Экспериментально показана возможность повышения эффективности возбуждения поверхностной волны ленточным электронным потоком. Потому что электроны пучка движутся по винтовым траекториям, эффект достигается за счет введения пучка под углом к Е-вектору высокочастотного поля в плоскости замедляющей системы (ортоклинотронный эффект).