Оценка наработки ⁹⁹Мо и ⁹⁹mТс на ⁹Ве(d,n) генераторе ХФТИ - Купленников, Э.Л.; Довбня, А.Н.; Цымбал, В.А.; Кандыбей, С.С.; Стоянов, А.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Рассмотрена возможность производства изотопов ⁹⁹Мо и ⁹⁹mТс с помощью тепловых нейтронов нейтронного генератора ННЦ ХФТИ на основе ядерной реакции ⁹⁸Мо(nγ)⁹⁹Мо→⁹⁹mТс. Оценка наработки радионуклида ⁹⁹Мо на мишени молибдена естественного изотопного состава проведена для времени облучения 24 часа и плотности потока нейтронов 1·10¹² нейтр./см2·с. Выход ⁹⁹Мо оценивался для двух образцов весом 43,25 и 100 г. Учтен дополнительный вклад резонансных нейтронов, нейтронов реакции ⁹Ве( n,2n) и вклад ¹²С отражателя. Активность наработанного ⁹⁹mТс определена для десятикратной экстракции ⁹⁹mTc из изотопного генератора ⁹⁹Мо/⁹⁹mТс.