Умножители частоты с наклонным электронным потоком - Ерёмка, В.Д. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
В последние годы диапазон терагерцевых (ТГц) частот вызывает повышенный интерес, что проявляется в росте числа публикаций в научной литературе. В статье обсуждаются возможности применения принципа умножения частоты при построении вакуумных источников электромагнитного излучения с наклонным электронным потоком в коротковолновых диапазонах, в том числе и в диапазоне ТГц. Описаны результаты моделирования и экспериментального исследования умножителей частоты миллиметрового диапазона, в частности умножительных клинотронов, умножительных оротронов и умножительных орботронов с высокими коэффициентами умножения частоты k f = 15. Описаны результаты экспериментального исследования умножителя частоты миллиметрового диапазона, каскадом отбора мощности которого служит электродинамическая система в виде призматического резонатора с периодической структурой типа "гребенка". Электродинамическая система возбуждалась на высших типах колебаний. Показана возможность работы каскада отбора мощности такого умножителя в диапазоне частот, который значительно превышает октаву, что обеспечивает коэффициент преобразования частоты больше 10. Приведены энергетические и частотные характеристики умножителей частоты. Экспериментально подтверждена перспективность применения описанных схем построения для создания источников электромагнитного излучения с перестройкой частоты в диапазоне ТГц.