Комплексные антикоррозионные покрытия на стали - Змий, В.И.; Руденький, С.Г.; Рыжова, Т.П.; Тимофеева, Е.В.; Карцев, Н.Ф.; Кунченко, В.В.; Крохмаль, С.А.; Кунченко, Ю.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Проведено исследование повышения коррозионной стойкости сталей путем нанесения многокомпонентных покрытий, полученных методом вакуумного активированного диффузионного насыщения. Микроструктура покрытия исследована с помощью рентгенографии и металлографии. Приведены термодинамические расчеты реакций в системе NaCl–Ti–B4C. Обсуждаются результаты коррозионных испытаний сталей с покрытиями при температуре 280 ºС и давлении водяного пара 63 атм. Установлено, что полученные покрытия улучшают коррозионную стойкость стали 20.