Влияние электронного облучения на наноструктурное состояние деформированного циркония - Довбня, А.Н.; Мац, В.А.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Исследовано влияние электронного облучения на наноструктуру деформационного происхождения в чистом цирконии. Наноструктурное состояние со средним размером зерна 80 нм было получено путем прокатки при 300 К на степень 3,9. Показано, что в наноструктурированном Zr в процессе облучения реализуются возвратные процессы, сопровождающиеся увеличением степени однородности и дисперсности наноструктуры. Обоснована определяющая роль деформационных границ раздела при протекании дислокационного возврата, инициируемого потоками радиационных точечных дефектов.