Устойчивые словосочетания с компонентом "русский" в русском и других языках - Баранова, Л.А. (Культура народов Причерноморья, 2002)
В статье рассматриваются устойчивые словосочетания с этнонимическим компонентом «русский» в русском и основных европейских языках (английском, немецком, французском, испанском). Автор выделяет и анализирует тематические группы таких словосочетаний (этнографизмы, историзмы, символы-стереотипы) и приходит к выводу, что частотность словосочетаний с компонентом «русский» по сравнению со словосочетаниями с другими этнонимическими компонентами является одной из самых высоких в основных европейских языках.