Идеи ученого-бактериолога Л.С. Ценковского в практической деятельности земского врача Мелитопольского уезда Таврической губернии А.В. Корвацкого - Резник, В.И. (Культура народов Причерноморья, 2002)
Одесский период деятельности Льва Семеновича Ценковского, будучи весьма непродолжительным, был одним из самых плодотворных и многосторонних в его научной деятельности. Ценковский стоял у истоков создания высшей медицинской школы и формирования научно-медицинского центра в Одессе. Лев Семенович Ценковский является одним из основоположников отечественной протистологии и бактериологии.