Малое паломничество и церковная археология (проблемы и перспективы) - Юрочкин, В.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2002)
Статья посвящена проблемам организации христианского туризма в Крыму. Автор считает, что возможно приобщение к христианству через посещение и изучение памятников православной церкви в Крыму. Этому способствует проведение конференций по церковной археологии, издание сборников и другой литературы по данной теме, создание учебника по церковной археологии Крыма для студентов светских и церковных учебных заведений.