Термоэкономический анализ теплонасосной системы теплоснабжения - Мацевитый, Ю.М.; Чиркин, Н.Б.; Кузнецов, М.А. (Інстиут проблем машинобудування ім. А.М. Підгорного НАН України, 2010)
Разработана термоэкономическая модель моновалентной теплонасосной системы теплоснабжения автономного объекта. Анализ модели позволил получить аналитическое решение, на основании которого определяются оптимальные условия проектирования рассматриваемой системы теплоснабжения и режимы её эксплуатации. Решение пригодно для любой парокомпрессионной теплонасосной установки, работающей по предложенной схеме.