Повышение эффективности конструкции рабочих лопаток последней ступени паровых турбин - Левченко, Е.В.; Субботович, В.П.; Юдин, А.Ю.; Бояршинов, А.Ю. (Інстиут проблем машинобудування ім. А.М. Підгорного НАН України, 2010)
Приведены результаты сравнительных исследований исходного и нового профилей. Новый профиль получен на базе решения обратной задачи, позволившей обеспечить минимизацию аэродинамических потерь и необходимые показатели прочности рабочей лопатки в зоне с бандажным отверстием. Результаты рассмотрены с точки зрения улучшения газодинамики данной зоны рабочей лопатки в области трансзвуковых скоростей. Показано, что в этой области новый профиль имеет значительно меньший коэффициент профильных потерь, чем исходный, используемый в реальной лопатке.