Хомякообразные (Mammalia, Rodentia) из позднемиоценового местонахождения Палиево на юге Украины - Синица, М.В. (Вестник зоологии, 2012)
Два вида хомякообразных обнаружены в составе фауны недавно открытого местонахождения Палиево на юге Украины (Одесская обл.). Наиболее многочисленный таксон — Kowalskia progressa Topachevski et Scorik, 1992. Присутствие представителей рода Stylocricetus Topachevski et Scorik, 1992 предварительно установлено на основании одного экземпляра m3. Проведенное детальное сравнение K. progressa и K. skofleki (Kordos, 1987) доказывает таксономическую валидность первого и предоставляет новые сведения об эволюции и филогенетических взаимоотношениях в пределах рода. Палиево немного древнее аналогичных местонахождений Новоелизаветовка 2 и Малое (MN 11b), на что указывают состав фауны и эволюционный уровень Kowalskia. Обилие остатков Kowalskia и лофокрицетин (Zapodidae), а также присутствие Stylocricetus свидетельствует в пользу широкого распространения открытых биотопов.