Фенотипическая изменчивость видов рода Philipomyia (Diptera, Tabanidae) и их таксономический статус - Андреева, Р.В. (Вестник зоологии, 2012)
Исследован диапазон изменчивости морфологических признаков видов рода Philipomyia Olsufjev, 1964, которые, будучи представителями предгорно-горного ландшафтного комплекса, характеризуются высокой экологической пластичностью. Разнообразие комбинативных сочетаний морфологических элементов и структур затрудняет правильность идентификации, а также ставит под сомнение таксономический статус вида. Исследование экологии, морфологии и условий развития личинок каждого из видов рода позволило достоверно подтвердить их таксономический статус и выявить вероятные причины, способствовавшие формированию вариабельности в филогенезе.