Определение оптимальных параметров лотка конвейера с лентой глубокой желобчатости - Кирия, Р.В.; Ларионов, Н.Г. (Геотехнічна механіка, 2014)
Из теории расчета ленточных конвейеров известно, что при увеличении угла наклона боковых роликов увеличивается производительность конвейера. При этом увеличивается сопротивление движению ленты по роликоопорам конвейера. В связи с этим возникает задача определения оптимальных параметров желоба ленты конвейера, при которых погонная нагрузка была бы максимальной. В статье на основании установленной зависимости величины силы сопротивления движению ленты по роликоопорам ленточного конвейера с лентой глубокой желобчатости от параметров лотка ленты и свойств груза поставлена и решена задача оптимального проектирования става конвейера с трехроликовыми и пятироли- ковыми опорами. При этом за критерий эффективности принималась максимальная погонная нагрузка, а ограничением являлся коэффициент сопротивления движению ленты по роликоопорам конвейера от деформации груза. Варьируемыми параметрами в этой задаче оптимизации являлись углы наклона боковых роликов и ширина дна лотка ленты конвейера. Задача решалась методом зондирования варьируемых параметров. При этом для каждого значения варьируемых параметров определялась максимальная погонная нагрузка и соответственно коэффициент сопротивления движению ленты по роликоопорам ленточного конвейера от деформации груза, которые заносились в таблицу. Затем из этой таблицы определялось наибольшее значение погонной нагрузки и соответственно ей минимальный коэффициент сопротивления движению ленты от деформации груза. На основании исследований установлено, что оптимальные углы наклона боковых роликов ленточных конвейеров с лентой глубокой желобчатости, обеспечивающие максимальную производительность конвейера, принимают значения: 40° для трехроликовой опоры и 24°, 40° – для пятироликовой опоры. Кроме того, для конвейеров с трехроликовыми и пятироликовыми опорами оптимальный наклон боковых роликов с лентой глубокой желобчатости в два раза больше оптимальных углов наклона боковых роликов для обычных конвейеров.