Дегазация нарушенного горными работами породного массива позади лавы - Курносов, С.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
Предмет исследований – закономерности изменения напряженно- деформированного состояния массива и путей миграции метана под влиянием горных работ. Целью исследований является установление механизма и закономерностей разрушения газонасыщенного массива горных пород позади лавы для разработки методики определения рациональных параметров дегазационных скважин. В результате шахтных экспериментальных исследований установлены закономерности изменения напряженно-деформированного состояния массива горных пород позади лавы в ранее разработанном и разрабатываемом выемочных столбах, а также на их сопряжении. На основании данных закономерностей определен механизм разрушения массива, пути миграции и зоны скопления метана, что позволило разработать методику расчета рациональных параметров дегазационных скважин. Практическое значение полученных результатов заключается в обосновании параметров бурения дегазационных скважин, учитывающих закономерности миграции метана в массиве под влиянием горных работ, что позволяет принимать рациональные технические решения по повышению эффективности дегазационных мероприятий.