Исследование деформационных параметров приемного устройства ленточного конвейера при ударных нагрузках - Надутый, В.П.; Бро, С.М.; Белюшин, Д.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
При загрузке ленточных конвейеров кусковой горной массой лента испытывает значительные ударные нагрузки, что существенно сокращает ее срок службы и нарушает работу конвейера. Для ослабления действия удара на ленту при падении горной массы предусматриваются различные устройства. В данной работе рассмотрено одно из них, которое состоит из двух отрезков ленты, расположенных параллельно под верхней ветвью ленты конвейера. Оба отрезка подпружинены, что натягивает их по мере ослабления. Таким образом, устройство представляет собой батут двухслойный, который расположен под рабочей лентой в местах ее загрузки. Для выбора параметров устройства для различных типоразмеров предохраняемых лент и условий загрузки возникла необходимость разработки метода расчета деформационных и конструктивных параметров элементов приемного устройства при ударных нагрузках. Целью работы являлась разработка математической модели процесса соударения и, с учетом исходных данных, определение усилий и деформаций рабочей ленты и элементов приемного устройства. Рассмотрен центральный удар единичного куска горной массы по движущейся ленте. Определены статические и динамические прогибы, усилия, коэффициенты динамичности, которые испытывают рабочая лента и оба отрезка ленты приемного устройства с учетом их геометрии, жесткостных параметров и энергии удара. Полученные зависимости позволяют выполнять анализ создаваемой конструкции и выбирать ее рациональные параметры.