Межгодовые изменения концентрации биогенных элементов в Севастопольской бухте за период 2006 – 2010 гг. - Орехова, Н.А.; Романов, А.С.; Хоружий, Д.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Рассмотрена динамика биогенных элементов (группы азоты, фосфора и кремния) в Севастопольской бухте за период с 2006 – 2010 гг. Определено, что в большинстве случаев поступление биогенных элементов является результатом антропогенной деятельности. Районы с максимальным содержанием этих элементов приурочены к местам сброса ливневых стоков: район Южной бухты и Инкермана. Выявлено, что антропогенный вклад оказывает большее влияние на содержание биогенных элементов в акватории бухты, чем естественные биохимические процессы.