К геоморфологии дна Cевастопольской бухты - Мысливец, В.И.; Коротаев, В.Н.; Зверев, А.С.; Федин, М.В.; Федин, М.М. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Геоморфологический анализ батиметрического материала и результаты непрерывного сейсмопрофилирования позволили установить, что в формировании основных черт рельефа большую роль сыграли дизъюнктивные дислокации. Низовья р. Черной заложены по разлому северо-западного направления; очертания Севастопольской бухты определены грабеном с признаками правосторонних сдвиговых деформаций; третье значительное разрывное нарушение предполагается между мысами Херсонес и Коса Северная. Разрывные нарушения предопределили рисунок эрозионно-аккумулятивной сети. Днище ложбины Севастопольской бухты – погребенные и затопленные низовья долины р.Черной – выражено в рельефе дна до глубин 31 – 32 м; мощность её осадочного заполнения, состоящего из двух частей, достигает 20 м. Тальвеги балок – бывших притоков р.Черной – прослеживаются до глубин: Южная и Карантинная 18 – 19 м; Стрелецкая, Камышовая и Казачья 31 – 32 м. Большую роль в оформлении современных очертаний берегов сыграла абра- зия, признаки воздействия которой особенно значительны на глубинах менее 20 м. В ходе послеледниковой трансгрессии на месте Севастопольской бухты некоторое время существовал лиман, отгороженный пересыпью на входе в бухту. Берег тогда располагался на современных глубинах около 16 м.