Особенности поступления наносов к юго-восточной оконечности о. Коса Тузла в зависимости от направления штормового ветра - Удовик, В.Ф.; Харитонова, Л.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
На основе ветроэнергетического метода для различных направлений ветра получены оценки характеристик вдольберегового потока наносов, формирующегося на участке береговой зоны Таманского п-ова от м.Тузла до оконечности искусственной дамбы, возведенной в Тузлинской промоине. Дополнительно проведены модельные расчеты для двух траекторий перемещения донных наносов от дамбы к юго-восточной оконечности о. Коса Тузла. Описаны основные сценарии перераспределения объемов наносов на исследуемой акватории. Выделены направления ветро-волнового воздействия, создающие наиболее благоприятные условия для их поступления к юго-восточной оконечности о. Коса Тузла.