Опыт анализа антропогенной перестройки естественного лимана на северо-западном побережье Черного моря - Шуйский, Ю.Д.; Стоян, А.А. (Одесский национальный университет, 2011)
В 60 – 70-х гг. ХХ ст. был разработан проект ирригации засушливых южных степей Украины для усиления продуктивности сельскохозяйственных угодий. С этой целью планировалось использовать пресные воды Дуная, Днепра и Днестра, а лиманы превратить в хранилища пресной воды. Проект был поддержан всеми силами Академии наук Украины и рядом вузов. Планировалось создание ирригационного канала, который должен был соединить все лиманы между собой и превратить их в хранилища пресной воды. Первым опытом стал лиман Сасык, природа которого была полностью трансформирована антропогенным фактором. Статья содержит анализ нескольких последствий такой трансформации.