Энергоэффективные компрессорные машины в процессах добычи угля и метана - Булат, А.Ф.; Кирик, Г.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
Решена актуальная проблема повышения надежности и энергоэффективности работы компрессорных установок в условиях угольных шахт. Созданы конкурентоспособные отечественные азотные мембранные станции, а также разработаны компоновочные схемы компрессорных установок для получения газообразного азота. Выполнены модельные расчеты проницаемости, производительности, распределения давления в блоках из половолоконных мембран при различных внешних условиях и параметрах газовой среды. Установлены экспериментальные зависимости производительности мембранных газоразделительных блоков от величины заданной концентрации азота и температуры воздуха, что позволяет оптимизировать их компоновку и условия эксплуатации. Впервые созданы отечественные автоматические метаноутилизационные установки с дистанционной автоматической передачей данных, производительностью 570-1551 м3 /час, потребляемой мощностью 60 кВт, тепловой мощностью 5-8 Мвт. Исследованы закономерности отказов узлов винтовых компрессорных машин, работающих в горнорудной отрасли, выявлены наиболее слабые звенья компрессорных машин и предложен комплекс мероприятий по оптимизации их долговечности. Разработаны средства автоматики, управления, удаленного мониторинга компрессорных машин и специализированного оборудования для обеспечения их безопасной и энергоэффективной работы в шахтах.