Влияние содержания кислорода в воде на содержание гликогена у мидий Одесского порта - Иванович, Г.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Изучали влияние содержания кислорода в воде на содержание гликогена у мидий Mytilus galloprovincialis Lam. на различных стадиях репродуктивного цикла, собранных из обрастаний гидротехнических сооружений в разных гаванях Одесского порта. Дисперсионный анализ измерений содержания гликогена у мидий на стадии полового покоя и стадии перехода к половому покою выявил, что изучаемый показатель различается у мидий из разных участков акватории порта, которые характеризуются разным содержанием кислорода и температурой воды. Влияние фактора солености на изучаемый показатель оказался не значимым. В сильно изолированных Карантинной и Практической гаванях, где наблюдали наиболее низкое содержание кислорода в воде, отмечено и низкое содержание гликогена в теле мидий (1,88 – 1,92 % сырой массы).