Об индикаторных и толерантных видах полихет (на примере северо-западной части Черного моря) - Лосовская, Г.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
С целью выделения индикаторов из числа толерантных видов исследовали пространственную структуру популяций ключевых видов полихет северо-западной части Черного моря. В акваториях с разным уровнем антропогенной нагрузки (Одесский порт и смежные акватории), определили статистические показатели пространственного распределения полихет (среднюю арифметическую численности, дисперсию и степень агрегации), что дало возможность выявить индикаторные виды. Ими оказались Polydora cornuta (индикатор загрязнения) и Heteromastus filiformis (индикатор эвтрофных вод), тогда как Harmothoë imbricata и Neanthes succinea проявили себя лишь в высокой степени толерантными видами.