Оценка многолетних изменений годовой первичной продукции фитопланктона различных районов Черноморского шельфа - Юнев, О.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
На основе данных по суточной первичной продукции, внутригодовым и многолетним изменениям концентрации хлорофилла а и гидрохимических характеристик дана оценка годовой первичной продукции фитопланктона различных районов черноморского шельфа для разных временных интервалов с 60-х по начало 90-х гг. Показано, что антропогенная эвтрофикация во второй половине XX ст. привела к значительному увеличению трофического статуса внутренних шельфов (глубины < 50 м) Румынии и Болгарии, которые находятся под влиянием стока р.Дунай. К концу 80-х – началу 90-х гг. эти районы Черного моря стали эвтрофными, с годовой первичной продукцией более 250 г С∙м⁻²∙год⁻¹. Остальные районы черноморского шельфа в результате эвтрофикации подняли свой статус от олиготрофных (< 100 г С∙м⁻²∙год⁻¹) до мезотрофных (130 – 195 г С∙м⁻²∙год⁻¹) вод.