Состояние компонентов карбонатной системы вод Севастопольской бухты по данным экспедиционных исследований 2009 г. - Моисеенко, О.Г.; Медведев, Е.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Изучено состояние карбонатной системы морских вод в поверхностном и придонном слоях Севастопольской бухты, а также за ее пределами. Рассчитаны компоненты карбонатной системы. Выявлен вклад каждого из компонентов в величину общего неорганического углерода. Определено направление, интенсивность потока углекислого газа и основные источники СО₂ в Севастопольской бухте. Дана сравнительная оценка различных районов бухты в соответствии с наблюдаемыми в них изменениями соотношений компонентов цикла углерода.