Модифицированная методика определения плутония в морской воде - Терещенко, Н.Н.; Гулин, С.Б.; Проскурнин, В.Ю. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Разработан комбинированный метод радиохимического определения низких концентраций плутония в морской воде, сочетающий в себе достоинства адсорбционного соосаждения трансурановых элементов диоксидом марганца и последующей очистки плутония от сопутствующих актинидов по хлоридной схеме взамен традиционной – нитратной. Это позволяет упростить процедуру выделения плутония по сравнению с существующей методической схемой и адаптировать её для определения плутония в больших объемах морской воды с целью мониторинга основных дозообразующих антропогенных альфа-радионуклидов в прибрежных и открытых районах морей. Определены концентрации ²³⁹ ²⁴⁰Pu в пробах поверхностной воды из Черного, Средиземного морей и пригибралтарского района Атлантического океана.