Определение концентрации взвеси по эффективной длине волны восходящего излучения применительно к спутниковым данным - Маньковская, Е.В.; Корчёмкина, Е.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Предлагается метод дистанционного определения концентрации взвеси в морской воде по эффективной длине волны восходящего излучения. Найдена система ортогональных функций, позволяющая по двум измерениям в зеленой части видимого диапазона восстанавливать спектр коэффициента яркости моря. Приведены и проанализированы эмпирические соотношения для вод Черного моря, связывающие эффективную длину волны с концентрацией взвеси.