Оценка влияния хищного брюхоногого моллюска Rapana venosa (Valenciennes, 1846) на фильтрационный потенциал мидийных поселений - Говорин, И.А.; Куракин, А.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Изучено влияние хищного брюхоногого моллюска рапаны Rapana venosa (Valenciennes, 1846) на численность и размерно-массовую структуру поселений мидий Mytilus galloprovincialis Lam. в северо-западной части Чёрного моря (шельф о.Змеиный). Исходя из наблюдаемой интенсивности питания и суточных рационов рапан, рассчитан фильтрационный потенциал потреблённых ими моллюсков с целью прогнозной оценки негативного влияния этого хищника на фильтрационный потенциал мидийных поселений в прибрежных экосистемах данного региона.