До характеристики мовної особистості В.В.Акуленка: стилістичні, лінгвориторичні та лінгвокогнітивні аспекти - Малиновська, І.В. (Центр наукових досліджень та викладання іноземних мов НАН України, 2008)
В статье представлен лингвостилистическийи риторический анализ академичских публикаций члена-корреспондента НАН Украины В.В. Акуленко для создания его лингвистического портрета и характеристики его как языковой личности. Использованы современные методы анализа и подходы, в том числе положення лингвистики текста и когнитивной лингвистики.