Періодичність та добовий ритм емісії церкарій деяких видів трематод (Digenea) - Житова, О.П. (Вестник зоологии, 2013)
Исследован суточный ритм и периодичность выхода церкарий Echinoparyphium aconiatum Dietz, 1909; Haematoloechus asper Looss, 1899; Plagiorchis elegans (Rudolphi, 1802) Braun, 1902; Notocotylus attenuatus Rudolphi, 1809 из моллюсков Lymnaea stagnalis (L.) и Planorbarius corneus (L.). Установлено, что максимальный выход личинок (H. аsper, P. elegans, N. attenuatus, E.?aconiatum) в разные периоды суток обусловлен биологическими особенностями жизненного цикла этих трематод.