MARIAGE À LA FRANÇAISE: створення нових та перекодування традиційних стереотипів (на матеріалі он-лайн публікацій Інтернет-версії журналу Madame Figaro) - Гарєєва, М.Р. (Центр наукових досліджень та викладання іноземних мов НАН України, 2008)
На материале новейших фактов французского языка в статье изучается создание новых и перекодирование традиционных стереотипов относительно брака / свадьбы в современных средствах массовой информации. Рассматриваются факторы, приводящие к изменениям стереотипов в лучшую или худшую сторону, функции стереотипов в коммуникации, лингвистические приемы, лежащие в основе их вербального выражения, характерные для он-лайн публикаций. При анализе стереотипного образа брака / свадьбы учитывается как гендерный аспект, так и связь между фактором власти, ролевой парадигмой современной семьи и перекодированием устаревших стереотипов. Акцент делается на лексических средствах и текстуальных характеристиках выражения стереотипов. Стереотипы, встречающиеся в он-лайн публикациях, рассматриваются как полифункциональные когнитивные структуры, обладающие аргументативным потенциалом.