Состояние таксоцена веслоногих раков (Copepoda) в Азовском Море - Селифонова, Ж.П. (Вестник зоологии, 2013)
По результатам мониторинга, проведенного в Азовском море в июне 2003–2006 гг., исследован таксономический состав, обилие и пространственная организация веслоногих раков, рассмотрены изменения, происшедшие в таксоцене и его отдельных популяциях. Отмечено доминирование в фауне копепод эвригалинного морского вида Acartia tonsa Dana 1849, который недавно обнаружен в бассейне южных морей. Обсуждаются проблемы систематического положения и распространения веслоногих раков, а также возможные пути проникновения новых видов в регион.